Обзор игры Theseus для PlayStation VR!

Понедельник 31 Июля, 2017

Игра Theseus для виртуальной консоли PlayStation VR была разработана итальянской студией Forge Reply и вышла в релиз 26 июля 2017 года. До этого Forge Reply выпускала ролевую игру Lone Wolf по книге Джо Денвера, но она не стала очень популярной, поэтому разработчики решили сосредоточится на новых виртуальных технологиях. Так появилась игра Theseus, в создании которой итальянцам даже помогал знаменитый японский гейм-дизайнера Фумито Уэды-автор Shadow of Colossus и The Last Guardian. Стоит новинка 1400 рублей и обещает пользователю погружение в мир древнегреческих богов, полный опасных приключений и таинственных загадок.

В основу сюжета Theseus , как Вы уже догадались, легли древнегреческие мифы об Ариадне, Тесее и Минотавре. Чудовище с головой быка очень любило полакомиться молодыми девушками и юношами. Главный герой Тесей оказывается среди них и совсем не желает быть съеденным. Ему предстоит выбраться из лабиринта и спасти Ариадну, которая тоже заточена чудовищем.

Жанр Theseus можно определить, как приключенческую игру с элементами хоррора. Для тех, кто любит пугаться, блуждая по темным лабиринтам, Theseus станет хорошим выбором. Скримеров тут предостаточно, но помимо стандартных «пугалок» игра так же предоставляет игроку хорошую возможность проверить свою смекалку и логику. Игровой процесс построен так, что всякий раз при гибели и встречи с Минотавром данное событие запоминается и в дальнейшем, проходя по лабиринту игрок натыкается на свое ранее убитое тело. При этом ему нужно впитать из него частицы оставшейся души. Это нужно для усиления жизненных показателей, так же во время встречи с своим прошлым «я» игрок получает нужные подсказки для прохождения.

Помимо бродилок по страшному лабиринту в Theseus есть и пара тройка битв с разными существами. С ними можно бороться, если найти меч, либо поджигать факелом. Лучше быть внимательным и исследовать каждый уголок катакомб в поисках меча, так как им можно не только убивать, но и приводить в действие разные скрытые механизмы.

Что касается управления и виртуального погружения, то в Theseus разработчики почему-то решили использовать вид не от первого, а от третьего лица. То есть, Вы как будто наблюдаете за процессом со стороны. Многим, кто больше любит компьютерные игры -это даже привычнее. К тому же такой ракурс позволяет более точно воспринимать локации и совсем не вызывает тошноты и головокружения. Отдельного внимания заслуживает и бинауральный 3D-звук. Каждый шорох в зловещем лабиринте слышен так, как будто реально бродишь по нему, спасаясь от чудовища. Ну и конечно же, на 5 баллов реализованы и визуальные эффекты, выполненные итальянцами на движке Unreal Engine.

Но, во всей этой бочке меда все же есть существенные недостатки. Несмотря на запутанные сюжет пройти игру можно всего за два часа. Учитывая цену-это совсем немного. К тому же, Вы вряд ли захотите поиграть в нее снова, после того, как будете знать, где все тайники, разгадки и выходы. Рандом не предусмотрен, поэтому все останется на своих местах.

Критики назвали игру очень короткой. Поэтому ее рейтинг составил 8 из 10 баллов. Некоторые геймеры даже поставили хоррору 6 баллов. Кстати, многих не устроил вид от третьего лица, так как они ожидали оказаться на месте главного героя, а не смотреть ему на протяжении всего геймплея в спину. Впрочем, Theseus нельзя назвать провальным проектом и для пополнения своей виртуальной библиотеки игр Тесей вполне сгодится.