Обзор шутера Farpoint для PlayStation Aim!

Среда 26 Июля, 2017

Шутер Farpoint для виртуального шлема PSVR вышел в релиз 17 мая 2017 года, а до этого уверенно занимал первые позиции среди самых обсуждаемых игр года. Причиной стало то, что японские инженеры специально для шутера разработали сенсорный контроллер в форме ружья Aim.

PlayStation Aim внешне похож на пластиковую винтовку и сделан на основе существующей системы отслеживания светящихся сфер, используемых в контроллерах PlayStation Move. Пока Farpoint-единственная игра, поддерживающая новый джойстик, но в будущем компания планирует выпустить и другие проекты под Aim. На данный момент цена комплекта кусается –сама винтовка стоит около 6000 тысяч рублей, игра-2500. На официальном сайте долгое время после релиза была акция –со скидкой продавался весь виртуальный комплект вместе с игрой и винтовкой, потом винтовка с игрой в подарок, а сейчас почему-то информация осталась, но заказ невозможен. Поэтому скорее всего пользователю, чтобы поиграть в новинку, придется раскошелиться, либо подождать выставки, на которых часто демонстрируют Farpoint с PlayStation Aim.

Farpoint переносит игрока на космическую станцию, полную загадок и разных опасностей. Как и во многих играх подобного жанра в какой-то момент вся аппаратура на станции накрывается «медным тазом», а игрок вместе с экипажем оказывается на чужой планете. Там их, естественно, никто не ждет, разве, что в качестве обеда. Планета населена гигантскими жуками, пауками и прочими симпатичными тварями. Задача игрока не стать закуской всей этой дружелюбной компании, а также спасти выживших и отправится домой. В целом, вполне классический сюжет для космического шутера с привычными врагами и окружением. Многие, кому довелось попробовать новинку на выставке, отметили, что игра чем-то похожа на первый Mass Effect. Также стилистика игры сильно перекликается со «Звёздным десантом» Пола Верховена, а также знаменитой сагой про «Чужих». Впрочем, создатели игры не отрицают , что вдохновлялись этими фильмами, в частности, одной из последних картин про Чужих –«Прометеем».

Как и положено классическому шутеру в Farpoint две основные задачи: стреляй и беги. В передышках-исследуй. Управление осуществляется посредством контроллера Aim, либо же с обычными Move-контроллерами или DualShock 4. Несмотря на то, что игра виртуальная и игрок может перемещаться в любую сторону, основное движение –вперед. А твари, которые так и норовят наскочить в самый неподходящий момент не поспособствуют желанию наслаждаться видами. Стоит отметить, что повороты персонажа (даже на бегу) весьма плавные и не вызывают тошноты, как, например, в Resident Evil.

Отдельного внимания заслуживает контроллер для игры Aim. Его можно прикладывать к плечу, как настоящую винтовку, прицеливаться, зажмуривать второй глаз и стрелять точно в цель. Это усиливает ощущения от виртуальной реальности. Что касается оружия, то в арсенале Вас ждет штурмовая винтовка, дробовик, снайперская винтовка и другие навороченные игрушки для заядлого любителя шутеров. Не буду спойлерить, но скажу, что гранотомет тоже имеется.

Патроны и другие боеприпасы бесконечны, зато винтовка может перегреться и на какое-то время оставить Вас безоружным. В этом случае надо быстро поменять ее на что-нибудь другое из арсенала.

Геймплей Farpoint, как Вы уже догадались, разворачивается на чужой планете, полной вулканов, гигантских кратеров и пещер. Каждый уголок населен противниками, которые не будут давать поблажек. При том основных боссов в шутере, которых сложно побороть, не очень много. Не буду называть их точное количество, чтобы не портить игровой процесс. Скажу лишь, что даже опытный геймер потратит на Farpoint где-то 8 часов. После прохождения можно еще и поиграть в аркадном режиме «Испытания». В этом режиме игры на Вас будут нападать толпы врагов, как в Serious Sam. Тот, кто продержится дольше всех, получит дополнительное время и очки.

Шутер Farpoint несомненно явление в виртуальном мире, и если Вы являетесь поклонником передовых технологий, то конечно же не стоит проходить мимо этой игры. Тем более, проект снискал положительные отзывы , как у геймеров, так и у критиков. Конечно, некоторые ругают Farpoint за вполне простой сюжет, даже избитый, но уровень погружения в виртуальную реальность и проработка каждых деталей графики и звука сглаживает недочеты. Средний бал, который Farpoint получил на разных сайтах , посвященных играм, составляет примерно 8 из 10. А на российских ресурсах шутер даже удостоился оценки 9 баллов!